Je considérais en effet la pêche au lac comme une pêche « de vieux ».
En effet, si le corégone a saisi la nymphe en remontant d’un mètre, un ferrage sans pré-tension ne sera pas efficace. Suivant la localité, le corégone est appelé différemment. Si la ligne d’ancre est frappée non pas à la proue de l’embarcation, mais légèrement sur le côté, la barque sera mieux stabilisée.Par ailleurs, il est fortement recommandé de frapper une bouée au mouillage afin d’éviter que les corégones ne se prennent dans la ligne d’ancrage lors du combat. Vous cherchez des émotions fortes ? Lorsque la féra arrive en surface et près du bateau, elle est effrayée et va replonger jusqu’au fond, et ce, souvent à plusieurs reprises. Je me suis donc rendu en Angleterre, en Écosse, en Irlande, en France, en Autriche, en Suède, en Norvège et en Alaska pour taquiner le poisson, sans savoir qu’à deux pas de chez moi proliférait une population piscicole abondante composée de gros spécimens combatifs.
Emballer le poisson dans l’aluminium, ajouter un décilitre de vin blanc par kilo avant de fermer soigneusement la papillote. La partie pêchée sous le bateau est plus dégagée.Le mouillage effectué, vous pouvez présenter vos plombiers, de part et d’autre du bateau. Si les cannes sont perpendiculaires à l’axe longitudinal du bateau, ce sera le cas. Ciseler finement 2 échalotes, 4 petits cornichons au vinaigre, 6 demi-tomates séchées sous huile, quelques tiges de ciboulette et les incorporer au poisson. Retirer du four et réserver 10 minutes, papillote fermée. Le poisson, entier ou en filet, non écaillé, doit être préalablement saumuré (sel, sucre) durant 12 heures puis épongé. Mais à vrai dire, il peut y avoir des féras un peu partout.Il est indispensable de pêcher les corégones à bord d’une embarcation, car ces poissons se nourrissent généralement à environ 20 mètres de fond. J’utilise du 0.18 ou 0.20 enrobé de fluorocarbone. Si elles sont disposées parallèlement à cet axe, le mouvement sera moindre. De plus, il est plaisant de capturer du poisson avec son propre matériel.Dans les années 90, mes amis de pêche et moi-même avons constaté une forte détérioration de la qualité des rivières vaudoises, ce qui nous a poussés à voyager pour assouvir nos besoins halieutiques et conduits vers d’autres passions locales – la chasse notamment.
Il va de soi qu’il est proscrit de laisser suffoquer un corégone dans une bourriche en surface et dans une eau à plus de vingt degrés : c’est contraire à l’éthique, aux règles gastronomiques et c’est illégal.Il convient de relever que les gros spécimens (dès 1.8kg) peuvent avoir un goût de vase.
Grâce à cela, j’ai rencontré de véritables passionnés et nous avons pu partager nos expériences.Comme j’ai beaucoup de plaisir à m’entourer lors de mes sorties, de nombreuses personnes m’ont accompagné et certains sont devenus redoutablement efficaces ! Ce qui est sûr, c’est qu’il faut un peu de passion pour cette activité et que sur ce point, je ne suis pas en reste !Pas de patience pour les poissons, mais de la passion.Vous allez tous me reprocher de ne pas utiliser l’appellation locale du corégone : Je tiens en effet à souligner que la féra, la vraie, qui peuplait en abondance notre lac au siècle dernier, a disparu aux alentours de 1920, semble-t-il, par surpêche. :Mon ami Besson m’a autorisé, dans mes présentations et mes cours de montage, à dévoiler son nœud magique que j’appelle de son nom.
Je me contenterai de ne parler que du Léman, car mon expérience dans les autres lacs est trop faible.Dans les grandes lignes, il faut prospecter les abords du « mont ». Il arrive enfin que l’on ne sente rien, mais on peut observer un léger ploiement du scion. Eh bien, je suis devenu vieux … En 2005, un ami peu expérimenté m’a proposé de l’accompagner sur le lac Léman pour lui donner un coup de main pour la manipulation du matériel de pêche à la canne et j’ai vite compris que ce grand plan d’eau était un haut lieu halieutique : outre de très gros brochets à la traîne, au mort manié et aux leurres, de nombreux corégones ont été mis au sec sur ma barque acquise l’an suivant et remplacée par un Quicksilver 680 qui permet de m’entourer de ma famille et de mes amis sans trop de soucis de confort. À 18 ans, le permis de voiture en poche, je me suis mis au lancer dans des rivières plus importantes et rapidement, c’est la mouche qui a pris le dessus, sans que j’abandonne les autres techniques. en janvier, 30m en février, 25m en mars. Probablement parce que ce poisson se prend à la canne, que sa pêche est fine, que les combats passionnants et qu’une bonne technique de montage des nymphes s’avère efficace.Mais permettez-moi tout d’abord de présenter mon propre parcours halieutique. On prend soin de ne pas mélanger les deux écotypes (féra et lavaret). La canne à corégones dispose d’un scion très fin pour marquer la touche discrète et délicate.
Monter au beurre et/ou à la crème avant le service. Le corégone n’est autochtone que dans ces deux lacs. Durant les autres périodes, je sonde, lorsque je rentre du brochet, de l’ombre ou de la truite, les postes potentiels afin de déterminer d’éventuelles opportunités, avec de belles surprises à la clef !Faut-il se lever très tôt le matin ? Il faut cependant toujours penser que les corégones sont des poissons surprenants et sonder de temps à autre en dehors des indications mentionnées ci-dessus !Si vous lisez cette revue, c’est que vous aimez la nature et que vous savez qu’elle n’est pas forcément régulière d’une année à l’autre. Plus l’évitage (longueur de la ligne d’ancre) est important, moins l’ancre se déplacera. À vous donc de décider ! Dans une casserole, faites revenir les parures du poisson et ajoutez une mirepoix, une échalote grossièrement ciselée et deux décilitres de vin blanc sec.
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